高中会考试题(急需高中语文会考模拟试题三套)

2024-04-03 11:21:46

1、下面有错别字的一组是( )

A.即使 即便 即位 若即若离 B.急需 须知 必须 军需品

C.摧残 残忍 惨重 惨绝人寰 D.废弃 费用 废驰 半途而废

答案:D。|弛

2、没有错别字的一组是( )

A.莫衷一是 鼓惑人心 歪风邪气 贪脏枉法 B.百无聊赖 负隅顽抗 潸然泪下 没精打彩

C.草菅人命 步履维艰 风靡一时 穿凿附会 D.暇不掩瑜 原形毕露 好高鹜远 旁证博引

答案:C。|A、蛊、赃;B、采;D、瑕、骛、征

3、下面没有错别字的一组是( )

A.吟颂 毕恭毕敬 毕竟 素昧平生 B.就绪 鸠占雀巢 昏愦 不名一钱

C.蓝球 建设蓝图 慰藉 名副其实 D.污蔑 厉兵秣马 诬蔑 归根结蒂

答案:D。|A、诵;B、鹊;C、篮(球)

4、只有一个错别字的一组是( )

A.脱颍而出 佶屈聱牙 一蹴而就 含辛茹苦 B.水乳交溶 为虎作伥 应接不遐 揭竿而起

C.鳞次栉比 察言观色 相形见拙 浮想联篇 D.破斧沉舟 甘之如饴 瞠目结舌 言不由中

答案:A。|A、颖;B、融、暇;C、绌、翩;D、釜、衷

5、下面没有错别字的一组是( )

A.化妆品 化装游行 陷井 跌宕生姿 B.腊烛 别具风彩 安祥 食不果腹

C.园珠笔 有张有驰 弘扬 循规蹈矩 D.攀缘 始作俑者 翔实 词不达意

答案:D。|A、阱;B、蜡、采、详;C、圆、弛

6、选出书写正确的一项( )

A.通宵达旦 推心置腹 病入膏肓 厉害得失 B.精疲力尽 令行禁止 火中取栗 乌烟瘴气

C.风声鹤唳 漫不经心 翻天复地 剑拔弩张 D.蔽帚自珍 并驾齐驱 不翼而飞 沧海一粟

答案:B。|A、利;C、覆;D、敝

7、选出没有错别字的一项( )

A.怙恶不悛 合盘托出 和衷共济 讳莫如深 B.幡然悔悟 利令至昏 迷天大谎 一蹶不振

C.陈词滥调 杳无音信 舐犊情深 匪夷所思 D.英雄倍出 扬长而去 一脉相承 要言不烦

答案:C。|A、和;B、智、弥;D、辈

8、选出有错别字的一项( )

A.锻炼 练习 简炼 练达 B.晦气 教诲 广博 脉搏

C.诀别 诀窍 决绝 抉择 D.炮烙 炮制 辨别 辩证

答案:A简练

9、选出只有一个错别字的一项( )

A.渲染 脍灸人口 家俱 心旷神怡 B.嘉宾 互相推萎 誊写 天网恢恢

C.饿殍 沆瀣一气 嗽口 打架斗欧 D.肄业 手不失卷 竟赛 孤注一掷

答案:B。|A、炙、具;B、推诿;C、漱、殴;D、释、竞

10、选出有两个错别字的一项( )

A.赔偿 如火如荼 脑怒 矫揉造作 B.摄像 读书札记 怄气 怄心沥血

C.座标 罄竹难书 赌博 哀声叹气 D.棘手 苦心孤诣 塑像 棵粒归仓

答案:C。|A、恼;B、呕心沥血;C、坐、唉;D、颗

11、选出错别字最少的一项( )

A.趁心如意 行踪鬼秘 鬼鬼崇崇 弱不禁风 B.奋发图强 认识浮浅 英雄气慨 羽扇纶巾

C.动辄得究 莫不关心 毛骨悚然 刚愎自用 D.事过景迁 前倨后恭 书写潦草 浏览一遍

答案:D。|A、称、诡、祟祟;B、肤、概;C、咎、漠;D、境

12、选出错别字最多的一项( )

A.残无人道 一股作气 虎视耽耽 釜底抽薪 B.泄露机密 望风披糜 栉风沐雨 纰漏百出

C.明知固犯 翻云覆雨 知迷不悟 老调重弹 D.嗜酒成癖 闪烁其词 水泻不通 反映意见

答案:A。|A、惨、鼓、眈眈;B、靡;C、故、执;D、泄

13、下面各组词语中,有两个错别字的一组是( )

A.抵砺 再接再励 严厉 励精图治 B.卓见 真知灼见 流传 流传千古

C.妥帖 物事人非 辑录 惹是生非 D.传颂 传诵一时 寄予 寓教于乐

答案:A。|A、砥、(再接再)厉;B、无错字;C、(物)是(人非);D、无错字。

14、下列各组词语中,有错别字的一组是( )

A.端详 惩前毙后 籍贯 杯盘狼籍 B.倾轧 震古烁今 缉私 铤而走险

C.量入为出 情有可原 因材施教 自学成才 D.隐约其辞 夸大其词 集思广益 微言大义

答案:A。|毖

15、选出没有错别字的一项( )

A.门庭若市 渔翁得利 嗷嗷待哺 白璧微瑕 B.不醒人事 大声急呼 恻隐之心 层峦叠嶂

C.坐想其成 百废俱兴 斑驳陆离 饱经沧桑 D.长嘘短叹 返濮归真 唇枪舌箭 大展宏图

答案:A。|B、省、疾;C、享;D、吁、剑

16、选出只有一个错别字的一项( )

A.暴戾恣睢 暴殄天物 稳操胜卷 鞭辟入里 B.待价而沽 淡装浓抹 得鱼忘筌 巅扑不破

C.拨乱反正 搏闻强识 不加思索 优柔寡断 D.掉以轻心 提心掉胆 断章取义 分道扬标

答案:A。|A、券;B、妆、颠;C、博、假;D、吊(胆)、镳

17、选出没有错别字的一项( )

A.飞短流长 耳熟能详 斐然成章 山长水远 B.搬门弄斧 栩栩如生 喧宾夺主 繁文缛节

C.愤世嫉俗 珠连璧合 宵衣旰食 勾心斗角 D.瑕瑜互见 精兵减政 殚精竭虑 文过饰非

答案:A。|B、班;C、联;D、简

18、下列四组词语中,没有错别字的一组是( )

A.狗尾续貂 沽名钓誉 固步自封 和中共济 B.各行其是 炙手可热 毫厘不爽 屈指可数

C.急流勇退 卷帙浩繁 坚苦卓绝 免为其难 D.融汇贯通 学以致用 出类拔萃 成人之美

答案:B。|A、衷;C、勉;D、会

19、下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( )

A.部暑 老态龙钟 幅员 以逸代劳 B.文彩 偃旗息鼓 妥胁 凤毛麟角

C.渲泄 恪守不逾 支解 山青水秀 D.歉收 不容置疑 寒喧 兵荒马乱

答案:D。|A、署、待;B、采、协;C、宣、渝、清;D、暄

20、下列各组词语中,有两个错别字的一组是( )

A.接恰 筚路蓝缕 妨害 一暴十寒 B.网络 肆无忌惮 渡假 尾大不掉

C.申冤 迭床架屋 揣摩 一枕黄梁 D.狙击 言简意赅 妨碍 计日成功

答案:C。|A、洽;B、度;C、叠、粱;D、程

21、下列各组词语中,都有错别字的一组是( )

A.俯首帖耳 防患未然 关怀倍至 毛骨悚然 B.仗义输财 震聋发馈 震耳欲聋 一败涂地

C.蜂涌而出 恂私舞弊 既往不究 人才倍出 D.责无旁代 擢发难数 得垅望蜀 别出新裁

答案:C。|A、备;B、疏、振;C、拥、徇、咎、辈;D、贷、陇、心

22、选出有两个错别字的一组( )

A.汗牛充栋 金壁辉煌 相辅相成 卓尔不群 B.礼尚往来 以儆效尤 功亏一匮 别无长物

C.直接了当 微言大义 气喘吁吁 世外桃源 D.貌和神离 扑朔迷离 书声琅琅 一如继往

答案:D。|A、碧;B、篑,C、截;D、合、既

23、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.幅射 针砭时弊 致哀 鸿篇巨制 B.赡养 风雨如晦 纪实 走投无路

C.焦燥 昙花一现 蜚语 竭泽而渔 D.荟萃 玩物丧志 编纂 出奇致胜

答案:B。|A、辐;C、躁;D、制

24、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.水份 浑浑噩噩 纯厚 汗流浃背 B.元宵 望文生意 发愤 仗义直言

C.冬蛰 元气大伤 滥调 兴高采烈 D.沉湎 师心自用 萦怀 遗笑大方

答案:C。|A、分、淳;B、义、执;D、贻

25、选出错别字最少的一组( )

A.生死悠关 事必恭亲 变换莫测 杀一警百 B.暗然泪下 飞扬跋扈 可见一般 自暴自弃

C.蓬壁生辉 坐收鱼利 门可罗雀 教学相长 D.并行不悖 遮天蔽日 按步就班 极古穷今

答案:D。|A、攸、躬、幻、儆;B、黯、斑;C、荜、渔;D、部

地理高一考试试卷及答案

化学:

08年北京市夏季会考化学试题

1.北京奥运会火炬使用的燃料是一种常用燃料,其分子式

为C3H8,它属于

A.烷烃 B.烯烃

C.炔烃 D.芳香烃

2. U是重要的核工业原料,一直受到国际社会的广泛关注。 U原子核内中子数是

A.92 B.143 C.235 D.327

3.每年的6月26日是世界禁毒日。下列物质中,不属于毒品的是

A.大麻 B.冰毒 C.*** D.小苏打

4.下列各组物质中,互为同素异形体的是

A.O2和O3 B.CO和CO2 C.H2O和H2O2 D. Mg和 Mg

5.下列物质中,难溶于水的是

A.N2 B.HCl C.CO2 D.NH3

6.下列物质中,属于强电解质的是

A.H2O B.NaCl C.NH3?H2O D.CH3COOH

7.在某一化学反应中,反应物A的浓度在10 s内从0.8 mol / L变为0.2 mol / L,则在

这10 s内A的化学反应速率为

A.0.02 mol / L B.0.02 mol / (L?s)

C.0.06 mol / L D.0.06 mol / (L?s)

化学试卷第Ⅰ卷第1页(共3页)

8.对于锌、铜和稀硫酸组成的原电池(如右图),下列有关说法

不正确的是

A.Zn是负极 B.Cu是正极

C.负极上发生氧化反应 D.正极上发生氧化反应

9.下列粒子的结构示意图中,表示钠原子的是

10.糖类是人体主要的能量来源。下列糖类物质中,属于高分子化合物的是

A.淀粉 B.蔗糖 C.麦芽糖 D.葡萄糖

11.下列物质中,与氢气反应程度最剧烈的是

A.F2 B.Cl2 C.Br2 D.I2

12.下列仪器中,能用于直接加热的是

A.烧杯 B.试管 C.烧瓶 D.锥形瓶

13.下列物质中,只含共价键的是

A.HCl B.NaCl C.K2S D.NaOH

14.日常生活中接触到的材料多为合成材料。下列物质中,不属于合成材料的是

A.塑料 B.棉花 C.合成纤维 D.合成橡胶

15.实验室常将浓硝酸保存在棕色试剂瓶中,这是因为浓硝酸具有

A.强酸性 B.腐蚀性 C.强氧化性 D.不稳定性

16.X、Y均为短周期元素,X原子的最外层有2个电子,Y原子的最外层有6个电子,这两种元素形成的常见化合物的化学式为

A.XY B.XY2 C.X2Y D.X2Y3

17.下列试剂中,能将NaCl、NH4Cl和FeCl3三种溶液区分开的是

A.HNO3溶液 B.BaCl2溶液

C.NaOH溶液 D.AgNO3溶液

18.在①KOH、②Al(OH)3 、③H2SO4三种物质中,与盐酸和氢氧化钠溶液均能反应的

A.①②③ B.②和③ C.①和③ D.只有②

19.纤维素在生产、生活中用途十分广泛。下列关于纤维素性质的说法中,正确的是

A.有甜味 B.有还原性

C.可溶于水 D.可发生水解

化学试卷第Ⅰ卷第2页(共3页)

20.下列关于SO2的叙述中,正确的是

A.SO2的摩尔质量是64 g

B.1 mol SO2的质量是64 g / mol

C.1 mol SO2中所含分子数约为6.02×1023

D.常温常压下,1 mol SO2的体积为22.4 L

21.硅单质及其化合物在材料领域中一直扮演着主要角色。下列叙述中,不正确的是

A.石英可用来制作工艺品

B.硅单质可用来制造太阳能电池

C.硅单质是制造玻璃的主要原料

D.二氧化硅是制造光导纤维的材料

22.下列反应中,属于氧化还原反应的是

A.2 H2O2 2 H2O + O2 ↑

B.FeO + 2 HCl == FeCl2 + H2O

C.KOH + HNO3 == KNO3 + H2O

D.CuCl2 + 2 NaOH == Cu(OH)2 ↓ + 2 NaCl

23.下列离子方程式中,书写不正确的是

A.铁和盐酸的反应:Fe + 2 H+ == Fe2+ + H2 ↑

B.大理石和稀盐酸的反应:CO + 2 H+== CO2 ↑ + H2O

C.碳酸氢钠溶液和氢氧化钠溶液混合:HCO + OH-== CO + H2O

D.硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液混合:

Cu2+ + SO + Ba2+ + 2 OH-== Cu(OH)2 ↓ + BaSO4 ↓

24.下列叙述中,可用来判断元素金属性强弱的是

A.元素最高价氧化物对应水化物的碱性强弱

B.元素最高价氧化物对应水化物的酸性强弱

C.1 mol金属单质与酸反应失去电子的多少

D.1 mol金属单质与水反应放出氢气体积的多少

25.下列叙述中,不正确的是

A.含金属元素的离子不一定都是阳离子

B.阴阳离子间的反应不一定生成离子化合物

C.金属元素从游离态变为化合态一定被氧化

D.非金属元素从化合态变为游离态一定被还原

化学试卷第Ⅰ卷第3页(共3页)

—————————————————————————

以 下 为 草 稿 纸

北京市2008年夏季普通高中毕业会考

化 学 试 卷

第Ⅱ卷(非机读卷 共50分)

知 1.考生要认真填写密封线内的区县名、学校名、姓名、报名号、考场号和座位序号。

2.第Ⅱ卷包括三道大题,共4页。答题前要认真审题,看清题目要求,按要求认真作答。

3.答题时,字迹要工整,卷面要整洁。

4.答题时必须用蓝、黑色字迹的签字笔、钢笔或圆珠笔。

题 号 一 二 三 总 分

分 数

阅卷人

复查人

可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24

Al—27 S—32 Cl—35.5 Fe—56 Ag—108

得分 阅卷人 一、填空题(共22分)

1.(3分)某些城市中使用的水煤气是将焦炭在高温下与水蒸气反应得到的:

C + H2O CO + H2 。在该反应中,作为氧化剂的物质是 (填化学式),作为还原剂的物质是 (填化学式);若反应中生成了1 mol CO,则需消耗 mol H2O。

2.(3分)在①KCl、②NH4Cl、③Na2CO3三种盐溶液中,常温下呈酸性的是

(填序号,下同), 呈中性的是 , 呈碱性的是 。

化学试卷第Ⅱ卷第1页(共4页)

3.(4分)现有下列四种物质:①乙烯、②乙酸、③淀粉、④蛋白质。其中,能使紫色石蕊试液变红的是 (填序号,下同);能使溴的四氯化碳溶液褪色的是

;遇碘溶液显蓝色的是 ;遇浓硝酸变**的是 。

4.(4分)维生素C主要存在于蔬菜、水果中,它能增加人体对疾病的抵抗能力。其结构简式为

请回答:

(1)维生素C的分子式是 ,其分子中不含氧的官能团的名称是 。

(2)维生素C可发生的化学反应有 (填序号)。

① 加成反应 ② 氧化反应 ③ 酯化反应

(3)向维生素C的水溶液中滴加紫色石蕊试液,试液变红,说明维生素C的水溶液显 性。

5.(8分)现有X、Y、Z、W四种短周期元素,其原子半径及主要化合价如下表所示。

元素 X Y Z W

原子半径/nm 0.186 0.074 0.102 0.077

主要化合价 +1 -2 -2,+6 -4,+4

请回答:

(1)W在元素周期表中的位置是 。

(2)W单质能与Z的最高价氧化物对应水化物的浓溶液发生反应,其反应的化学

方程式为 。

(3)X2Y2可与WY2发生反应,若反应中转移电子数为3.01×1023,则所得气体产物的体积是 (标准状况)。

(4)X、Y、Z三种元素可组成质量比为5.75 : 8 : 4的某种化合物。实验室检验该化合物中所含阴离子的操作方法及有关实验现象是:取少量含该阴离子的溶液, ,则证明原溶液中含有该阴离子。

化学试卷第Ⅱ卷第2页(共4页)

得分 阅卷人

二、实验题(共20分)

6.(4分)铜与浓硫酸反应的装置如右图所示。

请回答:

(1)仪器A的名称是 。

(2)铜与浓硫酸反应的化学方程式为 。

(3)该反应体现了浓硫酸的 (填序号)。

① 氧化性 ② 还原性

(4)反应后可观察到品红溶液由红色变为 色。

7.(8分)在探究金属钠与水反应(如下图)的实验过程中,某课外小组同学记录了如下实验现象和实验结论:

①有碱生成 ②溶液变红 ③钠四处游动 ④钠浮在水面上

⑤有气体产生 ⑥钠的密度比水小 ⑦钠熔成光亮的小球 ⑧反应放热,钠熔点低

请填写下表中的空格(从①~⑧中选择,填序号):

实验现象 ⑦ ③

实验结论 ⑥ ①

8.(8分)氯气和氨气在常温下混合即可发生反应。某课外小组同学为探究纯净、干燥的氯气与氨气的反应,设计了如下装置。

请回答:

(1)装置F中发生反应的离子方程式是 。

(2)装置D中盛放的试剂及其作用是 。

化学试卷第Ⅱ卷第3页(共4页)

(3)下列装置中可替代装置A的是 (填序号)。

(4)若从装置C的G处逸出的尾气中含有少量Cl2,为防止其污染环境,可将尾气通过盛有 的洗气瓶。

得分 阅卷人 三、计算题(共8分)

9.(4分)将0.5 L 2 mol ∕ L 盐酸与足量AgNO3溶液充分反应。试计算:

(1)生成AgCl的物质的量为多少?

(2)生成HNO3的质量为多少?

10.(4分)现代生活离不开铝。工业上以铝土矿为原料生产铝。

(1)将一定量某铝土矿样品(主要成分Al2O3)溶于过量稀盐酸并制成500 mL溶液。取100 mL该溶液,测得其中含有H+、Cl-、Mg2+、Al3+、Fe3+五种离子(不考虑其它离子)。已知部分离子的物质的量浓度:

c (H+) = 0.02 mol / L c (Mg2+) = 0.01 mol / L

c (Fe3+) = 0.02 mol / L c (Cl-) = 0.52 mol / L

则该铝土矿样品中Al2O3的质量为 g(精确至0.01)。

(2)铝与氧化铁在高温下的反应可用于工业上冶炼铁(铝热法)。将一定量的铝溶于足量的NaOH溶液,产生气体的体积为 a L(标准状况)。若等质量的铝与氧化铁发生反应,则得到铁的物质的量为 (用含a的代数式表示)。

化学试卷第Ⅱ卷第4页(共4页)

北京市2008年夏季普通高中毕业会考

化学试卷答案及评分参考

说明:考生答案如与本答案不同,若答得合理,可酌情给分,但不得超过原题所规定的分数。

第Ⅰ卷(共50分)

选择题(每小题2分,共50分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案 A B D A A B D D C A

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案 A B A B D A C D D C

题号 21 22 23 24 25

答案 C A B A D

第Ⅱ卷(共50分)

一、填空题(共22分)

1.(3分,各1分) H2O , C , 1 。

2.(3分,各1分) ② , ① , ③ 。

3.(4分,各1分) ② , ① , ③ , ④ 。

4.(4分,每空1分) (1)C6H8O6 碳碳双键 (2分)

(2)① ② ③ (1分)

(3)酸 (1分)

5.(8分,每空2分) (1)第2周期IVA族 (2分)

(2)C+2 H2SO4(浓) CO2↑+2 SO2↑+2 H2O (2分)

(3)5.60 L (2分)

(4)加入盐酸和BaCl2溶液,若产生白色沉淀 (2分)

二、实验题(共20分)

6.(4分,每空1分)

(1)试管

(2)Cu + 2 H2SO4(浓) CuSO4 + SO2↑+ 2 H2O

(3)①

(4)无

化学试卷答案及评分参考第1页(共2页)

7.(8分)

实验现象 ④

(2分) ②

(2分)

实验结论 ⑧

(2分) ⑤

(2分)

8.(8分)

(1)MnO2 + 4 H+ + 2 Cl- Mn2+ + Cl2 ↑+ 2 H2O (2分)

(2)浓硫酸 干燥氯气 (2分)

(3)① ③ (2分)

(4)氢氧化钠溶液 (2分)

三、计算题(共8分)

9.(4分)(1) 解: HCl + AgNO3 === HNO3 + AgCl↓ ( 1分)

1 mol 63 g 1 mol

0. 5 L×2 mol / L m (HNO3) n (AgCl) ( 1分)

n (AgCl) = ( 1分)

(2)m (HNO3) = ( 1分)

答:(略)

10.(4分)(1)3.57 ( 2分)

(2) ( 2分)

数学:

五处中学2008届高三数学会考试卷

一、选择题(每题4分,共48分)

1、sin3000的值等于

(A) (B)- (C) (D)—

2、已知直线l的倾斜角为450,且经过点(-1,0),则直线l的方程为

(A)x-y+1=0 (B)x-y-1=0 (C) x+y+1=0 (D)x+y-1=0

3、函数y= 的定义域为

(A) (B) (C) (D) ∪

4、已知直线a , b , c和平面α,下列命题中正确的是

(A) 若a⊥c, b⊥c , 则a‖b (B)若a‖c, b‖c , 则a‖b

( C)若a‖α,b‖α则a‖b (D) 若a‖α,b?α则a‖b

5、若a, b, c∈R,则下列命题中为真命题的是

(A)若a>b,则a2>b2 (B)若a>b,则ac2>bc2

(C)若a>|b|,则a2>b2 (D)若|a|>b,则a2>b2

6、 已知a , b均为正实数,且a+b=1,则ab的最大值为

(A) (B)1/2 (C)1 (D) 2

7、“ ”是“直线 平行于直线 ”的( )

A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件

C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

8、一个学生通过某种英语听力测试的概率是 ,他连续测试2次,哪么其中恰有1次获得通过的概率是

A. B. C. D.

9.若焦点在 轴上的椭圆 的离心率为 ,则m=( )

A. B. C. D.

10.函数 是减函数的区间为 ( )

A. B. C. D.(0,2)

11、已知向量 满 │ │=1,│ │=4 且 . =2则 与 的夹角为

A. B. C. D.

12、若 ,则 等于( )

A. B. C. D.

二、填空题(每题4分,共16)

13.(2x-1x)6展开式中常数项为 (用数字作答)

14.已知向量 则x= .

15、某校有学生2000人,其中高三学生500人.为了解学生的身体素质情况,采用按年级分层抽样的方法,从该校学生中抽取一个200人的样本.则样本中高三学生的人数为___________.

16.圆心为 且与直线 相切的圆的方程是 .

三、解答题:(共36分)

17、(6分)成等差数列的三个数之和为15,此数列各项依次加上1、3、9后又成等比数列,求这三个数。

18、(6分)在 中,已知 , , .

(Ⅰ)求 的值;

(Ⅱ)求 的值.

19、(6分)如图, 在直三棱柱 中, ,点 为 的中点

(Ⅰ)求证 ;

(Ⅱ) 求异面直线 与 所成角的余弦值

20(6分)已知甲盒内有大小相同的3个红球和4个黑球,乙盒内有大小相同的5个红球和4个黑球.现从甲、乙两个盒内各任取2个球.

(Ⅰ)求取出的4个球均为红球的概率;

(Ⅱ)求取出的4个球中恰有1个红球的概率;

21、(6分)在平面直角坐标系 中,经过点 且斜率为 的直线 与椭圆 有两个不同的交点 和 .求 的取值范围;

22.(6分) 设函数 在 及 时取得极值.

(Ⅰ)求a、b的值;

(Ⅱ)若对于任意的 ,都有 成立,求c的取值范围.

学习是每个一个学生的职责,而学习的动力是靠自己的梦想,也可以这样说没有自己的梦想就是对自己的一种不责任的表现,下面给大家分享一些关于地理高一考试试卷及答案,希望对大家有所帮助。

一、选择题(每小题2分,共50分,每小题只有一个选项最符合题意)

读图,回答1~2题。

1.图1中能反映图2陆地水体相互关系的是()

A.①B.②C.③D.④

2.这种陆地水体相互关系可能发生在()

A.里海沿岸B.青海湖沿岸

C.密西西比河下游D.黄河下游

我国第一个南极内陆科学考察站昆仑站于2009年1月27日在南极内陆冰盖的点冰穹A地区胜利建成。下图为“南极地区的自然物质运动示意图”,分析完成3~5题。

3.关于图中南极地区水循环的叙述,正确的是()

A.①为水汽输送,②和⑤为降雨

B.④为蒸发,⑤为降雪

C.③为蒸发,④为升华,⑤为降雪

D.图中水循环为逆时针方向

4.科学工作者生活在南极洲,必然需要能源,而从其他大洲带入运输费用较高。如果就地解决能源问题,最适宜开发利用的能源是()

A.地热能B.风能C.煤炭D.太阳能

5.下列关于南极地区年平均气温低于北极地区的主要原因,叙述不正确的是()

A.纬度高,太阳高度角小

B.冰的反射率强

C.高原大陆且地势高

D.受西风漂流影响,与外海区热量交换弱

读三种陆地水体相互转化关系示意图,回答6~7题。

6.甲代表的水体最可能是()

A. 雨水 B.冰川融水

C.地下水D.海洋水

7.洞庭湖区进行大规模围湖造田,由此导致箭头a、b流量

的变化趋势是()

A.a变大B.b变稳定

C.a在丰水期变小D.b在枯水期变大

读某地涌泉形成示意图,回答8~9题。

8.如果涌泉水质变坏,最有可能是()

A.图中城市排放的废水下渗所致

B.游客向涌泉乱丢垃圾所致

C.含水层岩石发生变质所致

D.南部山区受到污染所致

9.前些年,涌泉一度断流,要想使涌泉重新喷涌,行之有效的 措施 是()

①在城市上空进行人工降雨②增加城市林地和草地面积

③限制城市地下水的开采,引水回灌地下水④绿化南部山区

A.①②B.②③C.①④D.③④

右图为某区域等高线地形图,图中有三处

水面。读图,回答10~12题。

10.关于图中①②③三处的说法,

正确的是()

A.①附近海域是世界大渔场

B.③处为咸水湖,盐度较高

C.②较①③两处盐度高

D.①③两处都位于同一巨大断裂带之中

11.在影响图示地区和平进程的主要因素中,水资源问题占有相当重要的地位,水资源问题产生的自然原因是()

A.大部分地区为温带沙漠气候,降水稀少,水资源少

B.大部分地区为热带沙漠气候,降水稀少,水资源少

C.随着经济的发展和人口的增长,水资源需求量大,缺水严重

D.该地区冲突多,水污染严重

12.图示地区大部分为沙漠,但某地区仍有蔬菜和鲜花大量出口到欧洲,其解决水资源问题的主要措施是()

A.抽取地下水B.淡化海水

C.发展节水农业D.拦截巴勒斯坦水源

下图为“世界局部海域洋流分布示意图”。读图完成13~14题。

13.有关中低纬海域洋流分布规律的叙述,正确的是()

A.呈顺时针方向流动,大洋东部为寒流

B.呈逆时针方向流动,大洋西部为暖流

C.呈反气旋型流动,大陆西岸为寒流

D.呈气旋型流动,大陆东岸为暖流

14.日本暖流()

A.活跃了海陆间的水循环

B.减缓了海轮北上的航速

C.有利于北海渔场的形成

D.缩小了海洋污染的范围

读局部洋流分布模式图(实线表示暖流,

虚线表示寒流),回答15~16题。

15.下列关于图中a、b、c、d四处洋流流向

的说法,正确的是()

A.a处洋流流向为③→④

B.b处洋流流向为③→②

C.c处洋流流向为②→①

D.d处洋流流向为①→④

16.若该图表示太平洋洋流模式,则b、d洋流分别表示()

A.本格拉寒流、巴西暖流

B.加那利寒流、墨西哥湾暖流

C.加利福尼亚寒流、日本暖流

D.秘鲁寒流、东澳大利亚暖流

图中①、②分别表示不同季节洋流的流向。读下图回答17~18题。

17.关于图中①~④洋流的叙述正确的是()

A.①反映出该海域夏季洋流流向

B.②④洋流的性质都是寒流

C.③洋流为受东南信风影响形成的洋流

D.④洋流使沿岸地区形成热带草原

18.图中西北部海域洋流流向为①所示时,下列叙述正确的是()

A.开普敦正值多雨季节

B.从大连驶往上海的海轮一路顺风顺水

C.夏威夷高压强盛

D.亚欧大陆等温线向高纬凸出

读右图,完成19~20题。

19.在图中洋流处放一漂流瓶,最有可能

先发现漂流瓶的地区是()

A.南美洲西海岸

B.亚洲东海岸

C.非洲西海岸

D.北美洲西海岸

20.关于图中洋流的叙述,正确的是()

A.增加了雾的发生

B.为风海流

C.加剧了沿岸地区的湿热程度

D.形成了世界大渔场

读下面的洋流模式图,回答21~22题。

21.图中①③④⑤四处所在海域中有世界渔场的是()

A.①B.③C.④D.⑤

22.关于洋流③流经国家的叙述,正确的是()

A.工业发达,但矿产资源贫乏,需大量进口

B.热量充足,降水充沛,是世界的水稻生产国

C.咖啡、蔗糖的产量居世界首位

D.农牧业发达,是世界上重要的羊毛、小麦出口国

读海陆分布示意图,阴影部分

为陆地,回答23~24题。

23.①②③④四处海面等温线情况()

A.①处等温线向南凸出

B.②处等温线向北凸出

C.③处等温线向南凸出

D.④处等温线向南凸出

24.实际调查发现①处附近有世界性大渔场,在此交汇的洋流是()

A.北大西洋暖流与拉布拉多寒流

B.北大西洋暖流与东格陵兰寒流

C.北太平洋暖流与千岛寒流

D.北赤道暖流与加利福尼亚寒流

25.读我国东南地区不同季节的两幅图,关于T岛东西两岸气候的叙述,正确的是()

A.M-差异明显-东岸受暖流影响,西岸受寒流影响

B.N-差异明显-东岸受暖流影响,西岸受寒流影响

C.M-差异不明显-东岸受寒流影响,西岸受暖流影响

D.N-差异不明显-东岸受寒流影响,西岸受暖流影响

二、综合题(共4小题,共50分)

26.淡水资源的缺乏已成为全球性的问题,在中外一些大城市表现尤为突出。读“城市化前后水资源状况示意图”,回答下列问题。

(1)城市化后较城市化前在水循环环节中的蒸发量______,原因是

________________________________________________________________________。

(2)城市化后地表径流量发生变化的主要原因是_______________________________

________________________________________________________________________。

济南市某中学研究性学习小组确定了一个研究课题——“小区居民用水问题的探讨”。假设你也是他们中的一员:

(3)请简述选题理由。

(4)完成该课题研究性学习的基本步骤:

解析:第(1)题,从图中可以看出城市化后蒸发量减少,地表径流量增大,地下水减少。第(2)题应从城市地面状况对地表径流的影响方面考虑。第(3)题主要应了解济南号称“泉城”,近几年节水保泉活动很多,小区居民节水是一个方面。第(4)题,需要学生了解研究性学习的基本步骤。

27.读图,回答下列问题。

(1)图中A、B两处海水表层温度较高的是________。

(2)D河流河水的主要补给形式是__________补给,在水循环的三种类型中,它不参与__________循环。

(3)图中阴影部分代表东非裂谷带,从地质构造上讲属于__________,根据板块学说来解释它的成因是____________。

28.根据下列材料及大西洋部分洋流分布示意图,回答下列问题。

材料1492年哥伦布第一次横渡大西洋到美洲(由A地到B地),共花了37天的时间。1493年哥伦布第二次去美洲只花了20天的时间就顺利到达,比第一次少用了17天。

(1)哥伦布第二次横渡大西洋到美洲比第一次少用17天,试从洋流(写出名称)对航海影响的角度分析原因。

(2)哥伦布从美洲返回欧洲,若想一路顺风顺水,则利用的盛行风为________,所借助的洋流是________,按洋流成因分类应属________流。

(3)C处附近为________渔场,位于________暖流和__________寒流交汇处。

29.阅读下列材料,完成下列问题。

材料一新华网亚丁湾2010年1月5日电在中国海军护航编队“巢湖”舰、“千岛湖”舰护送下,当地时间4日下午,“河北锦锈”“银河”等13艘中外船舶顺利抵达亚丁湾西部预定海域。至此,中国海军护航编队完成2010年第一批护航任务。

材料二中国海军舰艇编队航线示意图

(1)舰艇经过马六甲海峡时,护航官兵发现风浪很小,原因是______________________。

(2)经过亚丁湾、索马里海域的船只装运的大宗物资最主要的是________,世界上该物资的输出地是________。

(3)三亚至亚丁湾航线经过的主要气候类型有_________________________________。

(4)图中正确表示冬季洋流流向的是________(A或B)。

(5)索马里以东近海海域夏季渔业资源比冬季较为丰富。简析该现象形成的主要原因。

答案

一.选择题

1答案:A

2答案:D

3答案:C

4答案:B

5答案:A

答案:6.C7.C

8答案:D

9答案:D

答案:10.C11.B12.C

13答案:C

14答案:A

15答案:A

16答案:C

答案:17.C18.B

19答案:C

20答案:C

答案:21.A22.D

23答案:D

24答案:B

25答案:B

答案:(1)减少地表植被减少,植被的蒸腾作用减弱

(2)地表硬化面积增加,地表水下渗量减少

(3)对济南成为节水型城市(或保泉)有积极意义;熟悉;可操作性强;有兴趣等。

(4)确定研究计划与研究 方法 调查、搜集资料,获取数据

分析处理资料、数据撰写调查 报告 或研究论文

27答案:(1)B(2)雨水海上内(3)断层(地堑)板块张裂

28答案:(1)哥伦布第一次横渡大西洋到美洲是逆着北大西洋暖流和墨西哥湾暖流而去的,第二次是顺加那利寒流和北赤道暖流而去的

(2)西风北大西洋暖流风海

(3)纽芬兰墨西哥湾拉布拉多

29答案:(1)位于赤道低气压带(2)石油中东(波斯湾沿岸或西亚)

(3)热带季风气候、热带雨林气候

(4)A

(5)夏季受西南季风影响,索马里海域底层海水上升,形成上升补偿流,带来大量营养盐类。

地理高一考试试卷及答案相关 文章 :

★ 高一地理必修一综合测试题

★ 高一年级地理期中考试试卷

★ 高一地理必修2试卷及答案

★ 高中地理必修一期末考试试卷

★ 高一地理必修一期末试卷

★ 高一地理必修二卷子及答案

★ 2018年高中地理会考题及答案

★ 人教版高一地理《岩石圈的物质循环》测试试题

★ 高一地理第二学期期末考试试卷

★ 高二地理上学期期中考试试卷答案

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表